当前位置:
首页 > 互动 > 在线访谈 > 年度在线访谈

省交通运输厅坚决打赢防疫攻坚战

——访省交通运输厅党组成员、副厅长张涛

  • 主题:省交通运输厅坚决打赢防疫攻坚战
  • 时间:2020-02-21 17:02
  • 嘉宾:——访省交通运输厅党组成员、副厅长张涛
疫情就是命令,防控就是责任。从疫情防控以来,全省交通运输系统认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府和交通运输部部署,启动一级响应,进入战时状态,认真落实“防输入、防输出、防扩散”措施,确保“一断三不断”,全力打好交通运输疫情防控阻击战。日前,本网就相关问题采访了省交通运输厅副厅长张涛。
  • 文字实录

主题:省交通运输厅坚决打赢防疫攻坚战

时间:2020221星期五

嘉宾:省交通运输厅党组成员、副厅长张涛

主持人:各位网友大家好,欢迎关注黑龙江省交通运输厅在线访谈。本期访谈,我们邀请到黑龙江省交通运输厅党组成员、副厅长张涛,请他来介绍省交通运输厅带领全省交通运输系统坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的有关情况

  涛:主持人好,各位网友好!从疫情防控开始,省交通运输厅坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和省委、省政府、交通运输部的部署,全面落实“防输入、防输出、防扩散”“一断三不断”“三不一优先”要求,一手抓坚决疫情阻断,一手抓应急物资运输、人民生活物资运输以及复工复产运输保障。一道道工作指令从省交通运输厅发出,全系统1.3万名干部职工齐响应,始终冲在防疫阻击战第一线。他们全面阻断病毒传播渠道, 全省高速公路收费站和入省重要通道检查站累计排查车辆109万台、人员249万人次;他们落实应急保障车辆3552辆;绿色通道免费通行应急运输货车9万余台,免收通行费2300余万元。

主持人:请介绍一下什么是“一断三不断”,具体的举措有哪些?

  涛:“一断三不断”即“一断”是坚决阻断病毒传播渠道;“三不断”,就是公路交通网络运行不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资的运输通道不能断, 这是我们疫情防控过程中坚持的最重要原则。

为了全面阻断病毒传播渠道, 省交通运输厅严格把住“入省门”“入城门”,4个高速公路省界出口、22个普通国省道省界出口以及109处高速公路收费站出口设置检测站点,交通收费、路政人员坚守在一线,与公安、卫健部门共同对过往人员进行体温检测排查,日最高排查车辆13.7万台、人员30.68万人次。省指挥部交通运输组动态管理高速公路收费站关闭、开启工作,从202022日零时起,先后临时关闭83个高速公路收费站。着力切断交通运输工具病毒传播途径,暂停营运省际包车和省际班车1518台、省内班车11789台,暂停营业省内204个三级以上客运站;会同公安厅联合开展黑车打击行动,累计整治违法违规车辆351台,掐断疫情非法运营传播途径。

为了着力抓好应急运输保障,省交通运输厅全面落实应急防疫物资优先通行政策,印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎联防联控应急物资运输保障工作等有关事项的紧急通知》,全省开辟绿色应急保障通道412条。认真落实省委省政府要求,将疫情防控物资、生产生活物资和工程项目建设所需物资纳入应急保障范围,享受“绿色通道”政策, 2月2发布《关于保障疫情防控应急运输车辆通行的公告》,为运输应急物资车辆发放通行证。2月4,进一步优化应急运输车通行证办理手续,发布《补充公告》,简化程序,明确由承运单位或驾驶人自行登录网站下载打印填写通行证,不用盖章,随车携带,确保实现“一证在手、全省通行”。自2月17日起积极实施国家疫情防控期间免收高速公路通行费政策,保证车辆快速通行。切实加强应急运力储备,组织各地市建立应急保障车队管理人员、驾驶员、车辆信息库,确保防疫人员、物资及时准确到位

为了全力保障路网运行畅通,省交通运输厅切实加强公路保通保畅工作,印发《关于统筹做好是疫情防控与交通保通保畅工作的通知》,要求各地必须依法依规、科学有序设置防疫检测站点,严禁擅自封闭高速公路、阻断国省干线公路、硬隔离或挖断农村公路。加强公路养护管理,针对重要路段安排路政车辆定期开展巡查,做好除雪保通工作,全力保障公路安全通畅。建立实时视频监测调度机制,利用高速公路视频系统和车载应急指挥系统,搭建交通疫情防控应急调度平台,对全省213个公路卡口防疫检测情况进行可视化远程指挥,实时进行现场调度,及时解决拥堵等问题。

主持人:随着疫情的不断发展,除了保障复工复产物资运输,在群众出行方面做了哪些工作?

张  涛:为了积极服务群众刚性出行需求,省交通运输厅围绕日常服务和错峰返程“两个重点”,强化城市公共交通指导,印发《关于进一步加强出租汽车和城市公共汽电车疫情防控工作的紧急通知》,要求各地根据疫情防控需要,落实群众出行保障措施,全省正在运营的6332巡游出租车、2700多台公交车、哈尔滨2条轨道交通线路全面做到“日消毒”和“每班次通风”,保障群众安全出行。及时出台交通行业惠企政策,印发《关于强化道路客运管理措施进一步做好疫情防控工作的通知》,明确要求各地适当减免疫情防控期出租车承包费,确保行业稳定、调动出租车运营积极性。全面部署节后错峰返程各项工作,按照中央和国家7部门关于节后错峰返程和交通运输保障的部署要求,制发通知,对我省相关工作做出具体安排,发布公共推送道路客运出行信息采集小程序,采集疫情防控期间农民工、学生等群体刚性出行需求,启动农民工包车跨省运输协调机制,指导各地根据出行信息组织运力,实现具有一定规模的群体性定点运输,全面强化群众节后返程交通保障。


主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:

二维码