当前位置:
首页 > 互动 > 在线访谈 > 年度在线访谈

《黑龙江省综合立体交通网规划纲要》解读

黑龙江省交通运输厅副厅长 周贵才

  • 主题:《黑龙江省综合立体交通网规划纲要》解读
  • 时间:2022-03-18 15:21
  • 嘉宾:黑龙江省交通运输厅副厅长 周贵才
1月27日,省委、省政府印发了《黑龙江省综合立体交通网规划纲要》(简称“《规划纲要》”),提出构建“便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠”的现代化高质量综合立体交通网,全力以赴当好现代化新龙江建设的开路先锋。为了更好地宣传《规划纲要》,让更多群众了解支持《规划纲要》实施,本网邀请到黑龙江省交通运输厅党组成员、副厅长周贵才同志,对《规划纲要》编制背景意义和主要目标任务进行解读。
  • 文字实录


主持人:首先想请您为大家介绍一下《规划纲要》出台的背景和意义。

周贵才:首先,感谢各位网友长期以来对交通运输工作的关心和支持!

为深入贯彻落实党的十九大建设“交通强国”的战略部署,20185月,国务院成立了由刘鹤副总理任组长、20个部委组成的起草组,编制了《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》,描绘了到2035年并展望到本世纪中叶交通强国建设的发展蓝图,是指导交通强国建设的纲领性文件。按照国家要求,我省于20196月成立了由分管副省长任组长,交通、发改、财政等20个部门共同参加的领导小组,制定了工作方案,搭建了“1+6”规划体系,建立了工作机制,启动我省《规划纲要》编制工作。历时两年半,在各有关部门(单位)通力合作下,经过走访调研、专题研究、专家咨询以及向国家争取对接等大量工作,今年127日,《规划纲要》由省委、省政府正式批准发布。

《规划纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕维护国家五大安全、建设六个强省战略目标,统筹发展和安全,重开放联动、互联互通,注重共同发展、公平普惠,注重创新驱动、生态优先,擘画了未来30年我省综合立体交通发展宏伟蓝图,是指导未来一段时期综合交通运输高质量发展的“总规划”,对于服务打造现代化经济体系,满足人民日益增长美好生活需要,建设社会主义现代化新龙江具有重要意义。

主持人:您刚才介绍《规划纲要》擘画了未来30年的发展蓝图,届时将会达到什么样的发展目标?

周贵才:《规划纲要》提出,到2035年,基本建成“国内国际联通、网络布局完善、通道匹配合理、枢纽街接高效、各方式深度融合”的现代化高质量综合立体交通网,形成哈尔滨都市圈1小时通勤、哈长城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖的“123出行交通圈”和国内货物1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达“123快货物流圈”。

展望到本世纪中叶(2050年),全面建成现代化高质量综合立体交通网,实现“市通高铁有机场、县通高速有铁路、村通快递有燃气、水运民航通全球、公铁管道通邻国”的美好愿景。达到人享其行,物优其流,供需有效平衡,服务优质均等,安全有力保障的效果。

主持人:听到这样的发展目标很让人振奋,许多网友都关心未来的综合立体交通网具体会是什么样子?请您介绍黑龙江省综合立体交通网的总体布局。

周贵才:第一,要构建以铁路为主干、以公路为基础,充分发挥民航和水运的比较优势,连接全省所有县级及以上的行政区、边境口岸、重要设施、主要景区等节点的综合立体交通网络。预计到2035年,线网规模将达到23万公里左右(不含空中航路、邮路里程)。铁路约1万公里,其中高铁约2000公里,基本实现县县通铁路;干线公路约3.7万公里,其中,高速公路约9000公里,基本实现县县通高速、通国道,省道乡镇全连通;农村公路约16.9万公里;内河航道约5500公里,内河港口17个;油气管道约8800公里;民用运输机场23个,市(地)至少拥有一个运输机场,运输机场100公里半径覆盖所有县(市),通用机场54个,通用航空30分钟车程半径覆盖所有县(市);邮政快递枢纽70个,实现“村村直通邮”、“村村通快递”。总体实现县(市)15分钟上国道、30分钟上高速公路、60分钟上铁路,除黑河、加格达奇外,市(地)45分钟上高速铁路、60分钟到机场。

第二,要构建高效率的综合立体网主骨架。主骨架由综合立体交通网中最为关键的线网构成,是我省区域间、城市群间、省际间以及连通国际运输的主动脉,是支撑国土空间开发保护的主轴线,也是各种运输方式资源配置效率最高、运输强度最大的骨干网络。全省“141城市组团之间连接通道为基础,以域内国家主骨架为核心,构建由同江(抚远)-哈尔滨-北京、鹤岗-牡丹江-大连、伊春-大庆-广州、黑河-哈尔滨-吉林、漠河-齐齐哈尔-北京5条纵向通道,绥芬河-哈尔滨-满洲里、虎林-伊春-加格达奇等2条横向通道1条沿边通道共同组成的“521边”主骨架,形成“10出省7出境”对外联通格局。

第三,构建以哈尔滨为核心,综合交通枢纽集群、枢纽城市及枢纽港站三位一体的综合交通枢纽系统。依托哈尔滨现代化都市圈建设和哈大绥一体化发展,以哈尔滨国际性综合交通枢纽为核心,联动大庆、绥化综合交通枢纽,打造枢纽功能融合互补、运行组织协同高效的哈尔滨-大庆-绥化综合交通枢纽集群。依托全省国土空间开发和保护格局,打造以哈尔滨国际性综合交通枢纽为核心,以4个全国/区域性综合交通枢纽、7个地区性综合交通枢纽为辅助的“1+4+7”多层级综合交通枢纽城市。依托综合交通枢纽城市的机场、港口、铁路客货运站等,打造一批一体化客货枢纽港站。

主持人:除了优化交通布局以外,《规划纲要》还提出了哪些主要任务?

周贵才:规划纲要明确提出推进综合交通统筹融合发展的要求。统筹融合,就是要坚持系统观念,整体性推进、一体化发展,从跨方式、跨领域、跨区域、跨产业四个维度,推进铁路、公路、水运、民航、邮政等融合发展,推进交通基础设施网与运输服务网、信息网、能源网融合发展,推进区域交通运输协调发展,推进交通与相关产业融合发展,这是构建综合立体交通网的本质要求,也体现了综合交通规划的思想精髓。

推进各种运输方式融合发展,是构建现代化高质量综合立体交通网、加快建设交通强国的关键内容。要求我们统筹综合交通通道规划建设,推进综合交通枢纽一体化规划建设,推动城市内外交通有效衔接。

推进交通基础设施网与服务网、信息网、能源网融合发展,要求我们抓住新一轮科技革命发展机遇,以综合立体交通网为依托,以新一代信息技术为牵引,让传统交通基础设施具备新功能、呈现新形态、适应新发展。

推进区域交通运输协调发展,要求我们解决好区域发展不平衡、不充分问题,推进哈长城市群、哈尔滨都市圈交通运输一体化,推进城乡交通运输一体化,满足人民高品质生活需要。

推进交通与相关产业融合发展,要求交通提效能扩功能增动能,串联一二三产业生产消费流通等环节,为发展实体经济做好基础支撑,有利于促进消费、扩大内需、拉动经济增长。

此外,《规划纲要》还提出,要推进综合交通高质量发展,推进安全发展,推进智慧发展,推进绿色发展,提升交通运输的治理水平。

下阶段,我厅将按照省委省政府工作部署,扎实做好《规划纲要》贯彻落实工作,围绕打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,加快建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,为全面建设社会主义现代化新龙江提供支撑、做好服务、当好先行。

 

 

 

 

 

 


主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207号

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:

二维码