当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 地市信息

黑河市交通运输局关于推进“办事不求人”工作的实施方案和“办事求人”易发事项“负面清单”

信息来源:黑龙江_黑河交通运输局 发布日期:2019-11-28

为深入贯彻省委、省政府关于“办事不求人”的工作部署,实现“不求人”,根据法律、行政法规,结合黑河交通运输系统的实际制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,以及省委十二届四次、五次全会精神,坚持以人民为中心,集中开展专项整治,推进作风建设持续好转,深化“放管服”改革,让服务审批“不求人”,促进社会公平正义,维护社会稳定,为黑河全面振兴全方位振兴做出新贡献。

二、工作目标

着力改善交通运输系统营商环境,紧密结合交通工作实际,加大环境整治和建设力度,努力做到“办事不求人”,以服务社会、群众,营造优良交通运输环境作为出发点和落脚点。进一步完善政务服务机制,优化行政大厅窗口办事流程,强化行政审批网上办理,推进“互联网+政务服务”平台建设,进一步简流程、压时限、减材料,最大程度方便企业和群众办事。  

三、工作措施

(一)加强学习,提高服务本领。要加强政治理论和业务知识学习,制定学习计划,学以致用,服务群众。组织政治理论和业务知识培训,开展岗位练兵、政治理论和业务知识学习,努力打造一支政治素养高、作风强、业务精的队伍,为更好地开展工作打下坚实基础。

(二)优化流程,压缩受理时限。依法依规梳理申请材料清单,对重复提供多次的材料要合并处理;对所有的政务服务的审批时限进行压缩;优化办理政务服务事项流程图和一次性告知单,力求做到程序最简洁、服务最优化、审批最便捷。围绕减环节、减材料、减费用、减时限、减申请人到大厅次数的优化原则,增加即时办结事项,提高办事效率。

(三)强化窗口服务,增加网上办理政务服务事项。在我市政务服务中心服务窗口,积极推行“一窗口受理、一窗口办结”,同时设立“交通运输综合窗口”,在道路运输相关高频次业务正常受理外,能方便群众咨询、办理公路、航务相关政务服务事项。依托 “黑河市人民政府网上政务服务中心” 网络平台,推广政务服务事项网上办理,去年我局公路、航务行政审批事项均实现网上办结,在受理的行政许可审批事项中,坚持“我帮办”的工作原则,帮助申请人在网上申请注册、申请文件扫描、上传,切实让申请人感受到,“办事不求人”的工作态度。

(四)加强协作,促进信息共享。积极和我市营商环境建设监督局及其他相关单位协作,使网上政务服务中心平台信息更新、信用信息交换等环节扎实推进,优化简化审批前置条件。

(五)加强诚信体系建设,做好公示工作。积极做好清交通从业企业和从业人员的清理和信用龙江网站的公示工作;继续做好行政许可和行政处罚“双公示”工作,做好交通系统“红黑名单”制度的整合和实施工作,持续整治工作失信违诺等方面问题,建立完善诚信档案。

(六)强化督查,畅通举报渠道。加强12328”交通监督服务热线的功能,积极拓展宣传市交通运输局官网、“12328”热线及公众微信号途径,畅通举报电话等受理渠道,完善监督反馈机制,及时听取群众的声音,解决群众反映的各种问题。

四、实施步骤

  全面、扎实、有序推进,分四个阶段安排。

  (一)制定方案阶段(2019年6月25日——30日)。成立领导组织,明确任务,落实责任,制定实施方案。

  (二)动员学习阶段(2019年7月1日——28日)。认真学习习近平总书记重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神以及省市深化机关作风整顿优化营商环境工作会议精神。认真贯彻执行《黑龙江省优化营商环境条例》,不断提高服务意识,增强队伍素质,提升服务能力。

  (三)全面落实阶段(2019年8月1日——11月30日)。按照工作目标,强化整治措施,各项任务逐步推进,以钉钉子精神解决突出问题,大力弘扬新风正气,切实做到“办事不求人”。

  (四)考评验收阶段(2019年12月1日——12月20日)。开展考评验收,总结经验,查找问题,及时整改,确保深化作风整顿取得实效、营商环境得到改善,真正做到“办事不求人”。

根据工作开展情况和需要,各阶段工作可统筹考虑、整体安排、交叉进行。

五、组织领导

为全面推进落实“办事不求人”工作,黑河市交通运输局成立领导小组,负责方案的推进落实。

组长:王殿东

副组长:刘廷刚  张有朋  白建辉

成员:市局各科科长,所属事业单位主要负责人。

领导小组下设办公室具体负责“办事不求人”工作的落实和协调工作,办公室设在政策法规和行政审批科。    

 

 黑河市交通运输局“办事求人”易发事项“负面清单”.xls

                                黑河市交通运输局

                                                           201975

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: