当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 省厅信息

省厅举办民法典专题讲座

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-07-30 18:07 【我要打印】

为深入学习习近平总书记关于切实实施民法典的重要讲话精神,贯彻落实党中央和省委关于民法典宣传工作的有关部署,推动全省交通运输系统学习宣传和贯彻实施民法典扎实深入开展729日,省交通运输厅特邀省委民法典宣讲团成员,黑龙江大学法学院二级教授、博士生导师王歌雅教授举办专题讲座。张志权副厅长主持讲座并讲话,厅领导、厅机关全体在编在岗干部、厅直各单位党政主要负责同志,参加了讲座学习活动。

王歌雅教授重点就《民法典》的时代精神和价值体现,《民法典》在物权、合同、侵权责任等方面的创新亮点,以及民法典如何适用等,用通俗的语言、严密的逻辑,结合交通运输行业实例,进行了深入浅出的讲解。通过聆听讲座,交通运输系统干部职工加深了对民法典的认识,提升了对民法典基本原理、丰富内涵的理解。

张志权副厅长在讲话中要求,全系统要深刻认识学习贯彻实施民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益,建设人民满意交通的必然要求,是衡量交通运输部门践行为人民服务宗旨的重要尺度。全系统要树立“人民交通为人民”的理念,以保证民法典有效实施为重要抓手推进交通运输法治政府部门建设,把民法典作为交通运输行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,进一步规范交通行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等活动;要广泛开展民法典普法宣传工作,将其作为交通运输部门“八五”时期普法工作的重点任务;要充分利用理论中心组、“三会一课+主题党日”、个人自学等多种形式开展学习民法典,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,提高交通运输治理体系和治理能力现代化管理水平。

二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: