当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 省厅信息

“两会”代表委员为我省交通运输发展献计献策

信息来源:厅办公室 发布日期:2021-02-23 10:02 【我要打印】

在中国人民政治协商会议黑龙江省第十二届委员会第四次会议和黑龙江省第十三届人民代表大会第五次会议上,代表委员们关注交通运输发展,他们提出了建议——

省政协委员张志权:
加快推进道路客运公交化改造

  随着经济社会不断发展,私家车快速进入家庭,高铁陆续开通,网络约车迅猛增长。但同时,村村通客车是80%以上农村人口主要甚至是唯一的出行方式。摆脱目前道路客运困境,应加快道路客运供给侧改革,加快推进道路客运的公交化改造。
  张志权提出,推动传统道路客运向智慧、绿色、便捷、高效的公交化模式转型,有利于拓展道路客运企业和客运站的经营领域及发展空间,从根本上治理道路运输市场乱象,满足人民群众对道路客运的新需求。
  张志权建议,按照自愿和鼓励、支持公交化改革的原则,由省政府或相关部门联合出台政策,从制度上推进改革进程。科学区分客运站的经营服务职能和公益管理职能,从政策层面明确将客运站履行公益管理职能所需资金纳入年度财政预算,或按照财政部、交通运输部《关于推进交通运输领域政府购买服务的指导意见》文件精神,通过政府购买服务的方式予以保障。同时,建立全省统一的客运站商业品牌,把客运站和重要乘降点建设成为环境优美、购物温馨、功能完备、特色鲜明的商业和旅客中转服务中心。加大农村道路客运燃油补贴的“退坡”力度,形成推进道路客运公交化改革的倒逼机制,并为道路客运公交化改造提供更多的资金支持。制定出台全省道路客运公交化改造补贴和奖励政策,研究设立省公交化改造基金。

省政协委员孙雪飞:
交通建设助力一体化驶上快车道

  经济发展,交通先行,交通运输是国民经济发展中重要的先导性、基础性产业。
  孙雪飞认为,交通基础设施建设是哈大绥一体化经济发展的基础和必备条件。通过建设规模适当、布局合理、能力充分、衔接顺畅的区域高速公路网络,能够提高道路供给能力和服务能力,对满足哈大绥一体化发展带来的运输需求,激发我省经济、释放强大活力有重要意义。
  孙雪飞说,目前省交投集团负责建设的哈尔滨至肇源高速公路项目、绥化至大庆高速公路项目是我省高速公路网中规划的重要省级主干线高速公路,在哈大绥一体化区域路网中居于骨架位置。建成后,将开辟我省中北部联通东西到北京的外联出口,打通哈大绥一体化交通运输的大循环,促进区域经济协调发展,使哈尔滨、大庆、绥化三城联动驶入快车道。
  孙雪飞建议,要加大支持哈大绥区域包括交通基础设施等各类项目建设力度,强化政策供给,在土地、交通、教育、医疗等方面为企业发展创造良好条件;要站在一体化发展的角度,在产业布局上有新思维,构建特色突出、集约发展、梯度发展、优势互补的区域产业格局,助力哈大绥一体化进程。

省人大代表杨志强:
衔接“醉美331” 公路需“升级”

  “改善交通环境是发展边疆经济,补齐边境地区民生短板、破除制约经济发展瓶颈的重要举措,是实施兴边富民及乡村振兴战略,激活县域经济大发展快发展的需要,对有效稳定戍边人口具有重要意义。”杨志强表示,从沿线旅游产业发展、百姓通行便利和未来几十年交通规划等方面考虑,现为二级公路的国道丹阿公路黑呼界至呼玛段更适合按照一级公路等级建设。
  杨志强代表介绍,大兴安岭地区呼玛县经济发展受交通瓶颈限制,客货运输全靠陆路交通。该段公路为2008年修建的水泥混凝土公路,其中黑呼界至七棵树为三级公路、七棵树至呼玛为二级公路,目前虽然能够维持通行,但已无法满足当地稳边固边、发展县域经济的需要。
  杨志强建议,该段公路沿途经过十余处村镇,改建为一级公路更便于沿线百姓通行,更有助于推动兴边富民,更有利于充分发挥交通基础性、服务性和先导性作用。此外,按照省委省政府打造“醉美龙江331边防路”沿线旅游景区的部署,黑呼界至呼玛段公路建成一级公路更适应于沿线景区连接、游客通行,助力沿线旅游产业发展。他建议应给予该段公路项目政策和资金支持,并将该项目纳入我省“十四五”规划范畴。

二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207号

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: