当前位置:
首页 > 省公路应急处置中心 > 工作动态

“至上2020”哈尔滨防汛抢险应急救援综合实战演练科目具体方案

信息来源: 公路应急处置中心 发布日期:2020-11-17 09:11 【我要打印】




 


 

 

 

参演单位:黑龙江省公路应急处置中心

 

2020年7月22日

 

 

 

               



“至上2020”哈尔滨防汛抢险应急救援

综合演练科目具体方案

 


应哈尔滨市应急管理局邀请,经应急中心领导研究决定,中心将组织人员、装备参加哈尔滨市组织的“至上2020” 哈尔滨防汛抢险应急救援综合演练。为保证演练工作顺利进行,并以此为契机建立应急联动机制,达到展示应急中心风采、提升应急综合处置能力的效果,特制定本方案。

一、指导思想

坚决贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”的思想,认真落实省厅关于常态化开展形式多样的演习演练的指示精神,坚持预防预备和应急处突相结合的原则,精心做好防汛的各项准备工作。

参演单位训练及演练时间、地点和内容

(一)参演单位演练日程安排

参演单位参加此次综合演练分三个阶段实施:

第一阶段:7月22日至7月23日,省公路应急处置中心进行为期2天的参演设备调运及转运工作。

第二阶段:7月23日至7月28日,省公路应急处置中心进行为期6天的专业技术科目训练。

第三阶段:7月29日至7月30日,参与2次综合演练预演,7月31日上午900分,参加正式演练。

(二)演练场地及内容

演练场地:松北区滨水大道渔政码头。

演练内容:此次演练分四个科目进行。一、客车失控坠江实施打捞及人员施救。二动力浮桥载运救援人员及救援设备车辆渡江救援。三、在被洪水冲毁桥梁上搭建机械化模块桥把被困的村民和车辆运送安全地方。四、应急机械设备展示

、参演单位任务分配

(一)演单位

黑龙江省公路应急处置中心及各分中心。

(二)任务分配

黑龙江省公路应急处置中心及分中心(30人):负责演练现场布设、后勤保障、吊装处置、动力浮桥水上运输、机械化模块桥搭建、车辆清障、应急设备车辆展示等科目。

参演单位演练组织机构及人员分工

为确保演练顺利完成,成立参演单位演练指挥部,指挥部下设筹备演练组及4个执行小组。

参演单位分项演练科目指挥部

  挥:刁克民  省公路应急处置中心主任

  挥:朱健儒  省公路应急处置中心纪检书记

现场指挥:杨立华  省公路应急处置中心应急处置科长                              

    责:负责分项科目演练现场全面工作,组织指挥各工作组完成范围内工作任务,联系协调各联动单位。

)筹备演练组

  长:高    省公路应急处置中心物资装备科科长

  员:胡永利 步跃超 张春辉 陈英 张玉峰 袁英凯 陈勇 满德 李长福 姜云良 娄杰 李跃 李向前 纪华军   郭宏磊 闫红军 田建伟 霍立山

  责:组织演练各项工作,进行演练设定,准备演练器材及设备物资,参与演练。

)各执行小组成员

1信息传输组

  长:王宏伟  省公路应急处置中心科技信息科科长

  员:杨海龙  俞雷

  责:负责参演通信保障、信息整理、采集宣传素材及展示设备车辆讲解员讲解等工作。

2、安全防控组

  长:姚丽娟  省公路应急处置中心安全监督科科长

  员:于海坤

  责:负责设备运输安全,设置安全区,疏导车辆和人群,保证演练有序进行,同时配合到达的消防、医疗、交警开展现场相关工作。

3、现场勘察组

  长:肖英宗  省公路应急处置中心技术保障科科长                             

  员:赵国才

  责:负责进入现场后按照程序、步骤对事故现场进行勘查、取证及演练结束后的评估工作。现场勘察人员分工明确、相互配合,采取现场照相、现场丈量、现场绘图。

4、后勤保障组

  长:刘卫东  省公路应急处置中心办公室主任

  员:秦雪峰  刘强   

  责:负责参演单位演练现场器材装备、防护用品、运输工具、供电照明、食品衣物等物资供应保障工作,调集现场所需物资装备。

参演单位演练程序

(一)准备工作

1. 722日上午参演设备车辆由储备库转运至黑龙江省公路应急处置中心(哈大高速公路0公路处)集结。

2. 723参加应急演练设备车辆转运至演练地点,第一现场:松北区滨水大道渔政码头(水上综合应急救援现场),并做事故现场布置:由筹备演练组和安全防控组布置现场。

3.724日至7月30日在演练现场进行模拟演练。

4.模拟演练科目一客车失控坠江吊车打捞及人员施救。各个小组将车辆按指定位置停放到位,并整队报告。演练设备车辆包括: (1)事故车(载人大型客车); (2) 吊车(130吨汽车吊); (3) 随车吊;(4)平板挂车(配套服务车辆转运吊车配重及钢板垫铁)(5) 大型清障车。

5.模拟演练科目二动力浮桥载运救援人员及救援设备车辆渡江救援。各小组将车辆按指定位置停放到位,并整队报告。演练设备车辆包括: (1)应急动力浮桥 (2) 履带式液压挖掘机平整场地 (3) 平板挂车(配套服务车辆转运挖掘机(4)50装载机(5)平板挂车(配套服务车辆转运50装载机)

6.模拟演练科目三在被洪水冲毁桥梁上搭建机械化模块桥把被困的村民和车辆运送安全地方。各小组将车辆按指定位置停放到位,并整队报告。演练设备车辆包括:(1)机械化模块桥;(2) 履带式液压挖掘机平整场地和修建30米的路(3)50装载机;(4)压路机;

7.应急机械设备展示科目四 参演应急展示设备车辆。各应急设备车辆按指定位置停放到位,并整队报告。参演设备展示车辆:

 (1) 卡特329DL履带式液压挖掘机(美国生产);

 (2) 应急动力浮桥(湖北华舟);

 (3) 2辆重型沃尔沃清障车(沃尔沃卡车公司)

 (4)  LG956L矿山铲掘型装载机(临工生产); 

 (5) 50KW柴油机式发电车(海德馨汽车公司);

 (6)  豪沃牌牵引汽车(中国重汽生产);

 (7) 机械化模块桥(湖北华舟);

 (8) 移动水泵车(海德馨汽车生产);

 (9) 130t汽车吊(徐工生产);

 (10) 50t汽车吊车(徐工生产);

(二)参演单位应急演练科目一(坠江客车吊装作业)演练过程

1.现场指挥向总指挥报告:“报告总指挥,坠江客车应急处置演练准备完毕,请您指示”。

2.总指挥指示:“演练按方案进行,各单位加强配合,注意安全,演练开始”。

3.在省公路应急处置中心的统一指挥下,省公路应急处置中心及应急预案各联动单位共出动人员30人,设备车辆10台套(吊车2台、拖平车2台、清障1台、坠江客车1台等),携带救援物资奔赴现场展开救援。

4.应急指挥车到达现场后,应用无人机勘查事故现场规模,同时制定应急救援处置方案

5.安全防控组分别在事故地点两侧设立警示、封道标志、爆闪警示灯,摆放隔离带、安全锥并派专人指挥、疏导交通。

6.130吨吊车到达现场并进行吊车作业定位,吊车支腿稳定机械设备(同时救援工具车及拖板车到达指定救援位置)。

7.现场起重指挥2人及司索工4人,以及联动专业水下打捞单位对坠江客车进行研判(防止二次、次生事故发生),并对坠江客车进行专业性捆绑吊装作业,坠江客车捆绑固定后用安全绳两点进行稳固防止车辆提升后失稳,每根安全绳应有2-4人进行拖拽,并服从起重指挥指令。

8.同时进行130吨吊车支臂抬升,按照起吊规范动作,在起重指挥的口令下进行坠江客车吊装抬升作业。

9.在起重指挥的口令下对坠江客车吊装抬升后放置在平整场地,司索工人解除绳索,吊装完成。

10.如有消防特勤开展破拆车辆、解救伤员工作需同时进行准备工作

11.安全防控组配合到达的120救护人员开展伤员救护工作。

参演单位应急演练科目二(应急动力浮桥入水及搭载应急机械设备渡江)演练过程

1.平板挂车装载履带式液压挖掘机进场,勘察现场,对动力浮桥入水地点进行选址并进行场地平整及修筑,保障应急动力浮桥车有足够承载力(6人进行平整工作)。

2.应急动力浮桥车就位,进行支腿稳定工作(6人进行动力浮桥入水操作工作)。

3.应急动力浮桥入水后进行固定绳索(4人),以保障应急救援车辆登桥渡江稳定。

4.动力浮桥车收腿进行车辆撤出作业。

5.履带式液压挖掘机二次进场对登桥场地进行平整作业,保障应急车辆通道平稳登桥。

6.应急车辆登桥并进行固定(4人),防止渡江过程失稳。

7.动力浮桥搭载应急车辆渡江对受困村屯设备、设施及人员进行营救。

8.营救结束搭载应急设备撤离。

参演单位应急演练科目三(搭建机械化模块桥)演练过程

1.平板挂车装载履带式液压挖掘机、装载机和压路机进场,勘察现场,对搭建机械化模块桥地点进行选址并进行场地平整及修筑一条20米长的砂石路,所需的500立方米砂石土方提前已备好。所修的砂石路保障机械化模块桥车辆安全通行和有足够的安全作业面。

1.  机械化模块桥(湖北华舟)车辆进入演练现场,对场地地势及桥梁搭设现场进行现场勘察。

2.  经专家组及技术部门勘察结论需进行修筑一条临时便道,便道与对岸距离保障桥梁搭建,跨度14m有效距离以保障桥梁两侧各0.5m有效搭接,并保障搭接处压实密度强度和承载力。修建一条长度15米,宽度6米的临时便道,其中停车平台长度15米,高度3m,便道平台位置3面进行夹角护坡处理,护坡坡道保障30度夹角,以保证土坡平台稳定,防止滑坡,保障机械化模块桥有足够的安全作业面,搭建后保障被困车辆顺利通过。土坡平台延长坡道坡度不大于10度夹角,并进行护坡处理,以保障车辆爬坡需求。(此项工作应在演练前提前施工完成,并进行车辆通行测试,保障车辆及人员安全)。

3.前期临时便道施工过程:需提前备土方500立方米,砂石料100立方米,便道停车平台所需铺设钢板2张尺寸为2m*10M*25mm钢板。平板挂车装载履带式挖掘机、装载机和压路机到达现场,进行便道施工,装载机配合铲运土方堆积,履带式挖掘机进行整形,压路机进行层层碾压,确保便道压实密度和强度,保障演练车辆和被困车辆安全通行。

4.机械化模块桥车演练过程:机械化模块桥车就位,进行车辆爬坡,爬坡至平台钢板处,保障支腿在钢板之上,以保障支腿稳定,并进行支腿稳定工作(8人进行机械化模块桥操作工作)。

5.支腿稳定工作结束后,2人进行控制系统操作,2人进行车载模块桥机械固定部分解除,控制系统操作手进行模块桥展开操作,同时2人进行模块桥展开部分跟踪并解锁各部分机械控制系统及阀门及管道连接。

6、模块桥展开过程由2名旗手指挥搭建伸展,并保障模块桥搭接至预定位置,并由4人进行上桥坡道钢板展开及桥梁两侧栏板展开工作,同时由控制系统操作手进行桥梁及模块桥车辆脱离工作,并进行管道及油路解除。

7.以上操作步骤完成,进行支腿收复工作。将模块桥车辆移出停车位,并进行上桥坡道钢板展开及坡道调整工作,用沙袋进行坡度调整以保障救援应急车辆及受困车辆进行通过。

8.演练结算重复以上操作步骤,进行模块桥收复工作,完成演练全过程。

(五)参演单位应急演练科目四(应急机械设备展示过程

1.组建应急处置方队。

2.应急机械设备车辆按指定位置停放到位。

3.参演机械设备展示

 六、参演单位演练要求

1.演练工作要与疫情防控及防汛工作紧密结合,要严格遵守疫情防控的有关要求,严格遵守汛期值班值守制度。

2.各职能组要进一步明确责任,细化分工,根据职责要求做好演练前的各项准备工作,同时注意加强与相关单位之间的协作配合和沟通联系。

3.自练习阶段开始,所有参演人员实行战时机制,各部门要统筹安排好各自本职工作。中层以上干部要坚守岗位,手机必须24小时开机,确保联络渠道通畅。

4. 参加演练各单位、各部门和到场参加及人员要统一着装到达现场,高度重视此次演练,认真组织、精心策划、注重演练的实用性。必须严格要服从指挥,保持现场秩序,展示良好风貌。

5. 要时刻保持紧张状态,听从指挥,严格按照方案实施演练,达到协调统一,联动有序,处置果断,提高演练的实战效果。

6.加强参演人员和车辆设备的安全管理,要服从调动、行动有序,预防在演练中发生事故,确保演练顺利平安完成。做好演练现场的处理(清理)工作,确保演练现场的环境卫生干净整洁。

7.整个演练要达到协调统一,处置果断,演练全程贯穿 “平急结合、联动有序、反应迅捷、运转高效”的理念,坚持“资源共享、职能互补、高效协调、应急联动”的原则。

 





主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207号

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:

二维码