当前位置:
首页 > 省公路应急处置中心 > 工作动态

朱健儒同志孝老爱亲事迹材料

信息来源: 公路应急处置中心 发布日期:2022-06-26 14:06 【我要打印】


省公路应急处置中心副主任朱健儒同志,她用孝心守护亲情,用爱心温暖,用婚姻,在点点滴滴平凡生活中谱写了一曲曲动人的孝老爱亲的诗篇她家被肇东市文明委授予文明家庭荣誉称号她本人被省交通工会授予“文明家庭”和“女职工最美家庭”荣誉称号

孝敬公婆的好儿媳。都说天下的婆关系最难处,是天敌,朱健儒来不这么认为,她与婆的相处中总是相互温暖宽容、理解着彼此。自嫁入婆家二十多年,她把所有的情感都投入到一家人的身上,她始终以“孝”侍奉公婆从没和婆红过脸,吵过架,婆婆待她如亲女,她待婆婆如亲妈生活中两位老人都有一些个性和脾气,有时因为一件小事老两口会发火唠唠叨叨,有时会和晚辈因为看法上不同产生分歧,每到这时,她便成了“和事佬”,周旋于公婆和晚辈两者之间,真心理解老人的心情,心了解老人生气的原因,把他们的想法放在第一位耐心地安慰和劝解尽最大的努力去排除误会、化解矛盾,使家人重归于好,让爸妈开心满意尽享天伦之乐。不管平时工作怎么忙,她都会抽出时间,陪公婆聊天解闷,从交谈中了解他们的思想动态。有一次,老爸出散步的时候不小心丢了200元钱,因为此事上了火,闷闷不乐。得知这件事后,二话不说给老爸200元钱,并劝解老人要放宽心,不要影响身体健康老爸慢慢解开了心结,重新恢复了往日的欢愉。平日里她总是竭尽所能,为公婆送去温馨和舒适,让老人安享晚年。婆婆常在人前夸她孝,说不是儿媳,是闺女,甚至说她比亲生闺女还要好公公则开心地说就爱吃她做的饭菜,家里的大事小情就愿意和她商量。朱健儒却常说,孝敬公婆,是儿媳的本分,为这个家尽心尽力是应该的,在这方面,没有“最好”,只“更好”。

温馨家庭的掌舵人。“家风是一个家庭的精神内核”,朱健儒非常注重家庭家风家教建设。她总是“诚”与其他亲属和谐共处,姑嫂关系亲如姐妹、右舍守望相助特别是与公婆双方亲属间相处更是融洽和谐,她是亲人间的开心果、知心人,总是乐乐呵呵、耐心周到地安排好亲戚们的大事小情,她是大家沟通相聚的桥梁纽带,是爸妈的主心骨,大家依赖她、信任她,她用爱心温暖了亲人“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师”,桃李不言下自成溪在她的平日里潜移默化和言传身教的影响下,子从小就懂得孝顺父母长辈的道理,只要有好吃好用孩子总是先拿给爷爷奶奶吃和用,乐得老人总是笑的合不拢嘴习近平总书记指出,“孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就什么样的人”。儿子从小到大,她都注意从点滴细节开始培养教育,时刻注重孩子的学习成长、思想品德、独立生活、适应社会、面对困难的承受能力等各个方面教育,努力把孩子培养成对国家和人民有用的人。现在,儿子已大学毕业参加了工作,正在踏踏实实、一步一个脚印的成长进步。

比翼齐飞的夫妻档。一个家庭能够和谐相处不容易,需要每个家庭成员共同努力。夫妻互相尊重,互相关心,坦诚相待才能构建一个“家和万事兴”的和谐氛围。朱健儒结婚十多年来,夫妻俩每当有意见不一致时,都能设身处地换位思考相互理解、宽容谦让他们生活上同舟共济恩爱和睦事业上相互支持、比翼齐飞。朱健儒工作上是多年如一日,爱岗敬业无私奉献勇于担当、敢于负责,始终保持共产党员的本色,是大家公认的好职工曾被省直机关工委授予“五一巾帼奖”和“优秀党务工作者”荣誉称号。“不是一家人,不进一家门”,爱人被肇东市政府授予第五届、第七届“劳动模范”荣誉称号。她以孝心对待婆,以诚心对待亲朋好友,以心帮助左邻右舍,用自己的实际行动弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,弘扬正能量,为构建和谐家庭与和谐社会默默奉献着。

 

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207号

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:

二维码