当前位置:
首页 > 省公路事业发展中心 > 工作动态

佳木斯市公路处大胆探索试用开普封层技术
有效提升国省干线水泥公路养护质效

信息来源: 公路事业发展中心 发布日期:2020-10-19 16:10 【我要打印】

佳木斯市公路管理处针对辖区国省干线水泥公路轻微病害隐患多、传统养护技术工艺质效低、成本高的问题,大胆引进普封层预防性养护技术,扎实推进该技术在不同地质、温度、环境的路段试验试用,在补短板、提质效、降成本上取得明显成效。

鉴于开普封层技术较之传统公路养护技术的先进性、造价的经济性、施工的简易性、适用的广泛性、发达国家多年成功应用的可靠性,佳木斯市公路管理处主动拓宽视野,大胆探索尝试利用该技术破除预防性养护难题。他们组织市、县两级养护部门负责人和工程技术人员,集中开展理论培训和实务研究,深入开普封层技术比较成熟的富裕县施工一线,原汁原味学习施工技术、工序、材料配比、机械设备等技能。为避免该技术出现“水土不服”导致半截子工程,他们不全盘照搬照抄,确立了先试验、再试用、后推广的思路。为确保开普封层技术试验试用稳妥可靠,他们选择在不同地质、温度、环境路段进行试验试用,结合实际对材料配比、施工流程等进行修正完善,在实践经验中量身定制本辖区不同地质、温度、环境路段的开普封层技术规范。试验试用期间,佳木斯市公路管理处主要领导、总工程师多次到一线督导,市、县两级公路养护负责人和技术人员连日蹲守一线,严把质量关、材料关和施工关,确保试验试用科学严谨。截至目前,该市在不同路段累计开展开普封层技术试验20公里、试用50公里。从经济成本看,同比节约成本近70%左右,工期缩短5天左右;从技术效果看,增强了公路抗滑、封水、抗裂、结合性能,施工更加方便高效,提高了公路安全系数,延长了使用寿命,填补了佳木斯市公路预防养护史上的技术空白;从社会效果看,改善了公路出行环境,群众行车体验感不断增强,受到沿线老百姓好评。下一步,该市将广泛开展技术培训,大批引进设备,全面推广技术适用,既在国省干线公路预防性养护项目上大胆适用,又在低等级、轻交通量的农村公路新建路面项目上大胆适用,力争取得更大成效。


主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:

二维码