当前位置:
首页 > 省航务事业发展中心 > 工作动态

7天水下成功排险
挽回经济损失约2000余万

信息来源: 航务事业发展中心 发布日期:2022-06-21 15:06 【我要打印】

“黑龙江省水上交通救援中心潜水队队员们思想过硬、作风过硬、本领过硬,帮助我中心排除了隐患,用实际行动履行“为政府分忧,为百姓解难”的救援职责……”6月17日,一封言辞恳切的感谢信,被送交到黑龙江省水上交通救援中心(以下简称“救援中心”)办公室。

原来,5月13日,省松花江航运枢纽建设运行中心发现(以下简称“枢纽中心”)辖区个强排站由于拍门插销损坏等问题,出现积水。如不及时恢复,将会引发江水倒灌农田的隐患。省航务事业发展中心党委高度重视此情况,中心副主任薛立平带领相关工作人员于发现问题当日,冒雨乘坐救援快艇赶赴现场了解情况,并现场部署救援中心负责抢修工作,要抢抓时间,务必在汛期到来前解决强排站存在的问题隐患

救援中心接受任务后,立即派出潜水队开展工作。经过实地勘察和水下探摸,发现2个强排站共计7个拍门插销出现变形掉落情况特别是松滨监狱强排站1处拍门被水流冲走,位置不明经研判,该中心第一时间制定出了周密的解决方案。

6月2日,在枢纽中心完成拍门更换插销定制工作后,已精心筹备数日的救援中心潜水队正式展开水下修复工作。由于拍门重量达600斤,所安装插销均为内工件,精细程度极高。潜水员在水深平均2-3米,能见度为零的排水口处下方进行水下作业,不但要承受拍门重量,还要完全凭借经验和手感,将长度约20厘米的插销插入细小的销眼内。加之夏季降雨频繁,连续的强风和暴雨天气,也给水下作业造成一定困难。这些不利因素对于潜水员无论对体力还是心理上都是极大的考验。连日来,陈贺、解嘉铭、唐伟鑫3名潜水员交替下水,凭借过硬的业务素质逐一更换和修复了全部7个损坏插销,并将排水口附件漂浮垃圾全部清理干净。

“在水下把插销插到销眼里看似简单,实则很难。你可以想像一下由盲人来完成这项工作的难度。可以说,顺利完成这项工作,受益于我们中心深入开展“能力作风建设年”活动,聚焦提升实战能力开展的常态化演习演练。正是那些简单重复的水下演练,使我们潜水员在水下作业能力大大提升。我们安装的插销,对位十分精准,使用寿命一定大大提高。唐伟鑫说到。

松滨监狱强排站脱落拍门的搜寻和复原工作难度较大。潜水员在施工垃圾遍布的水下,经过多次探摸,最终在排水口下游约8米外淤泥中发现拍门。潜水员解嘉铭反复下水用绳索拍门固定,再岸上潜水队成员们协力配合,共同将拍门成功复原

截至6月8日,前后历时7个工作日,强排全部修复工作圆满完成,把库区2万亩田内涝隐患彻底消除在萌芽中,预计挽回经济损失约2千余万元

 

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207号

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:

二维码