当前位置:
首页 > 省交通运输信息和规划研究中心 > 工作动态

整合新队伍 踏上新征程 实现新跨越——黑龙江省交通运输信息和规划研究中心(黑龙江省收费公路联网结算运营中心)揭牌

信息来源: 交通运输信息和规划研究中心 发布日期:2020-09-16 10:09 【我要打印】

整合新队伍  踏上新征程  实现新跨越

         ——黑龙江省交通运输信息和规划研究中心(黑龙江省收费公路联网结算运营中心)揭牌

 

2020910日,由省公路科研院、省交通信息中心整合组建的“黑龙江省交通运输信息和规划研究中心(黑龙江省收费公路联网结算运营中心)”正式挂牌成立。省厅副巡视员姜成福同志、中心主任李敬泉同志为新单位揭牌。

回首往昔,两支交通行业的顶尖技术团队,取得科研成果百余项,多次荣获国家和省部级科技进步奖,取得专利30余项,制定地方标准规范12项,培养了一支既懂前沿技术,又了解交通行业现实与发展需求的领军团队和专家队伍。

回首往昔,他们在信息化和交通行业的融合发展中,统筹“12471”交通信息化整体布局,推动“一个基础、三大平台”协调发展,建设了具有龙江地方交通特色的网站、视频会议系统、电子政务、基础通信网、数据库、地理图、应急处置体系等一系列系统平台,显著提升了龙江交通行业的数字化、科学化管理水平。

回首往昔,他们在桥梁基础埋置深度、公路路基冻胀防治和控制参数、寒冷潮湿地区路面沥青混合料技术标准及配合比优化调整、沥青路面与水泥混凝土路面冻胀性控制指标和技术参数、黑龙江省细粒土路基压实度参数和控制标准、水泥混凝土路面结构性损坏机理、边坡冻融滑塌机理与稳定技术、沥青路面层间处治技术、多年冻土区桥梁钻孔灌注桩施工控制技术、水泥混凝土路面和沥青路面局部损坏维修技术,以及公路风吹雪雪害预警和防治技术等方面攻坚克难,在不断的积累沉淀中,又进一步攻克了水泥稳定级配碎石振动搅拌、深季冻区路基稳定性控制等多项技术难题,多项成果进入到国家规范,曾荣获中国公路学会科学技术特等奖和国家科技进步一等奖。近期,又筹划搭建协同创新中心、高纬度冻土区交通行业野外科学观测研究基地等科研平台,为交通基础设施建设增添新的动力。

回首往昔,他们年均拆分划转联网收费通行费40亿元,实现连续16年“零失误”,公平、公正、公开的工作理念得到了路网内各业主单位的一致认可。尤其是在三年决战的1000个日日夜夜,他们战酷暑、斗严寒,奋战在公路机电建设主战场,创新式地提出了数据备份中心理念和“三优先”建设原则,确保了联网收费系统的高标准、规范化建设,创造了一年联网3000公里高速公路的全国纪录。

回首往昔,“12328”,一个个热情的接待电话,一段段服务社会的温馨回忆,树立了新时代交通人的良好形象。

成绩代表过去,奋斗成就未来。

展望未来,省厅赋予了新单位新职能。信息和规划研究中心将承担全省交通行业发展战略规划、科学研究、标准规范制修订及科技咨询服务,交通信息化和信息网络运行维护、联网公路通行费拆分结算及与部联网中心数据互换传输、12328服务监督平台等工作。

展望未来,新平台聚焦了新的工作任务。下一步,信息规划中心将在4个方面重点发力。一是突出规划建设。全力以赴,把科研优势、信息化优势与交通规划工作结合起来,加强顶层设计的基础性研究,加强规划实施效果分析评价等,为省厅规划工作做出贡献。二是强化科研能力。立足产学研用深度融合和部省重点实验室、创新平台等,实现科研仪器设备的更新共享。三是推动大数据、互联网、5G等信息技术在交通行业的应用,加速交通基础设施网、运输服务网等与信息网络的融合发展,提高交通信息基础设施的广泛性、先进性、安全性。四是完善联网运营。优化功能,确定系统维护机制,适应收费清分和运营管理需要。

展望未来,新形势将取得新发展。省交通信息和规划研究中心将按照交通强国、网络强国战略目标,以服务龙江交通为主业,不断加强科技创新和规划引领,积极推进交通运输新基建,继续强化信息化运营管理和数据中心建设,未来将建设成为全省交通运输领域高端专业智库、一流科技创新基地及重要信息化服务平台,为支撑全省交通运输高质量发展做出新的更大的贡献!

 

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:

二维码