当前位置:
首页 > 中俄国境河流航行联合委员会中方办公室 > 工作动态

新冠疫情形势下创新中俄界河航道航行管理新模式

信息来源: 黑龙江省交通运输厅 发布日期:2020-10-19 13:10 【我要打印】


中俄界河航道里程长3500公里。界河航道管理涉及领土领水主权等国家核心利益,与外交、国防事务休戚相关,在保护国家领土、领水安全和航行权益、满足国防建设需求、促进地方经济社会发展等方面发挥着重要作用。

2020年,新冠疫情于全球多国家、多地点暴发并呈蔓延态势,全球秩序受到严重冲击,多年形成的中俄界河航道航行管理模式也受到前所未有的影响。能否在新的形势下,继续改善航行条件,继续维护航行秩序,切实保障中俄界河水上运输生产正常进行,是中俄界河航道管理工作者面临的一道考题。如何解答,既是对执政者应急处理能力的检验,也是对大局全局意识、责任和担当意识的考验。

有着复杂时期坚韧不拔、友好时期紧密合作光荣传统的中俄国境合理航行联合委员会(以下称“航联委”)已经走过了70年风雨历程。面对新冠疫情,我办和航联委中方各成员单位一道,毫不退缩,迎难而上,审时度势,迅速反应,科学决策,与航联委俄方开展创新合作,出色地完成了中俄界河航道管理任务,向两国政府和人民交出了满意的答卷。

一是把“面对面”开了60年的航联委例会搬到线上,采用视频连线的方式研究解决2020中俄界河航道管理中的重大原则和重要事项。我办协调黑龙江省航航务事业发展中心、黑龙江海事局、内蒙古自治区呼伦贝尔海事局等单位,根据中俄界河航道航行工作领导小组《关于中俄航联委第61次例会有关事项的批复》精神,及时完成航道工作和航行安全工作谈判方案编制和对俄应对预案准备;主动向俄方提出视频会议方案建议,并通过微信、QQ、传真等方式,“手把手”培训俄方人员安装和使用“腾讯视频”会议软件。先后于20204月下旬和8月下旬,成功组织了中俄界河航道工作视频会议和中俄界河航行安全工作视频会议,通过传真的方式签署了《2020年中俄界河航道工作视频会议纪要》和《2020年中俄界河航行安全工作视频会议纪要》达成各类协议近200项,确保2020年中俄界河航道和航行安全工作有序开展。

二是把“肩并肩”实施了40多年的中俄联合检查模式改成同时查、不见面的方式,对中俄航道管理和航标维护情况以及《2020年中俄界河航道工作视频会议纪要》落实情况进行检查。中俄双方提前确定了统一的检查河段,雷打不动的工作时刻表,应急通信联络方式等。双方工作船不靠泊,专家不会面,有问题电话或对讲机沟通。双方配合默契,相互支持,于2020813日完成了为期5天的检查任务,发现了若干中俄界河航道当前存在的突出问题,并提出了解决建议,形成了检查工作记录。此次检查,从结果和效果上看,“不是联检,胜似联检”,对中俄双方改善航道条件、维护通航秩序起到了重要的推动作用。

2020年新冠肺炎疫情,让我们失去很多,但同时也收获满满。中俄年度例会和联合检查工作新形式的成功探索与实践,既显示了中俄双方共克时艰、同舟共济的伟大力量,也展示了航运人不畏艰险、改革创新的责任与担当!更让我们管理者体会到,提高治理能力和治理水平永远在路上!没有最好,只有更好,中方办公室一班人时刻牢记责任和使命,不断探索,勇于实践,为做好中俄界河航道管理工作,全面维护中方主权和航行权益,必将砥砺奋进,永不言弃,创造属于我们这一代人的辉煌!

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:

二维码