当前位置:
首页 > 中俄国境河流航行联合委员会中方办公室 > 工作动态

中俄国境河流航行联合委员会第61次例会顺利结束

信息来源: 黑龙江省交通运输厅 发布日期:2020-12-29 15:12 【我要打印】

  

1225日,省交通运输厅副厅长、中俄航联委中方主任委员田林率中方代表团通过视频连线参加中俄国境河流航行联合委员会第61次例会全体会议。

田林副厅长、中方主任委员在会议上指出,中俄航联委成立至今已近70年,双方本着实事求是和友好合作的态度,根据中苏1951年《关于黑龙江、乌苏里江、额尔古纳河、松阿察河及兴凯湖之国境河流航行及建设协定》,研究解决了大量有关航道疏浚、测量,航标分管、设置、移动,开辟临时航道以及修订界河航规、审理海损事故、跨境基础设施涉航等具体问题,先后达成几千项各类协议,为发展中俄界河水上运输事业、推动区域经济和社会不断进步、维护和稳定两国关系做出了重要贡献!

田林副厅长、中方主任委员在会议上强调,2020年新冠肺炎疫情在全球大流行,社会经济秩序受到严重冲击,中俄航联委传统工作机制也无法正常运转。在这种背景下,中俄航联委双方审时度势,毫不退缩,密切合作,迎难而上,创造性地将“面对面”开了60年的航联委例会搬到线上,及时研究解决了改善航行条件,维护通航秩序等业务问题,为中俄界河水运正常开展创造了条件。同时,把 40多年“肩并肩”中俄联合检查模式改成同时查、不见面的方式,较好地完成了2020年航期中俄界河联合检查确定的工作任务。2020年航期中俄界河水位持续偏高,航道维护和通航秩序管理压力倍增。在界河洪水和新冠肺炎疫情双重困难面前,两国河运工作者共克时艰,基本上落实了航联委双方达成的各项协议,保持中俄界河通航环境和秩序健康稳定,向两国政府和人民交出了满意的答卷,为区域经济社会发展做出了应有的贡献!

2020122日,中俄总理第二十五次定期会晤联合公报指出,“中俄新时代全面战略协作伙伴关系保持高水平运行和高度互信。全面深化中俄合作符合两国人民的根本利益,对促进地区及世界的和平、稳定、发展发挥着重要作用”。随着中俄边界问题的彻底解决,两国边境地区已成为稳定、和睦、合作和互助的纽带。双方应继续挖掘中俄航联委机制的内在潜力,就改善中俄界河通航条件、维护通航秩序、推进跨境基础设施建设和延伸航道养护里程等各项议题进一步加强合作,不断提高航联委双方的合作水平,为两国关系的发展注入新的发展动力!

田林副厅长、中方主任委员相信在以往中俄航联委双方领导和专家们共同工作所取得成果的基础上,中俄航联委双方以求真务实的态度,通过凝聚双方专家的智慧和力量,一定会为创造中俄界河安全畅通的通航环境做出新的贡献!

本次例会达成各类协议200多项。

 


主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207号

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:

二维码