当前位置:
首页 > 政策 > 涉企惠民

抢抓机遇建立交通信用承诺 全力以赴确保企业守信经营

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-08-17 10:08 【我要打印】

抢抓机遇建立交通信用承诺  全力以赴确保企业守信经营


大庆市交通运输局副局长 董亮

 

推进交通运输领域信用体系建设是提升交通系统治理能力和治理体系现代化的重要组成部分,按照交通强国战略的部署,我局在交通运输信用体系建设上积极行动、努力工作,我们倡导建立交通信用承诺制度,在抓机遇、建机制、重联动等方面进行积极地思考和探索。

一是抢抓机遇,净化信用承诺的政务环境

2017年以来我们以“服务行业改革发展”“建设人民满意交通”为方向,按照“政府引导、主体自愿、行业自律、社会监督”的原则,净化政务环境一是“放管服”上积极贯彻执行上级改革政策,着力解决群众群众最急最忧最盼的问题,精简许可事项,提高办事效率,建立服务体系,全力推进“证照分离”,累计缩减办理环节30个,压缩时限77个工作日,精简材料77份,取消服务事项1项,取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证,梳理后所有政务服务事项均实现“最多跑一次”“一次办”占比达到100%二是在优化营商环境上,制定了《大庆市交通运输局2019年度深化机关作风整顿优化营商环境和解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》出台了16条政策,鼓励和引导委托第三方专业机构对两客一危和重点营运货车辆进行动态监控,对我市道路危险货物运输车辆综合性能异地检测结果予以采信,道路危险货物运输车辆年度现场审验变为现场视频审验,鼓励单位和个人建立符合要求的危化品运输车辆专用停车场,为企业减负,促进企业发展。

二是建立机制,优化信用承诺的管理模式

探索建立市场主体准入前信用承诺制度,坚持放管结合、放管并重,将所有行政许可事项全部建立信用承诺制度,要求市场主体实施申请前填写《信用承诺书》,向社会作出公开承诺。承诺内容包括提供资料真实有效、依法开展生产经营、自觉接受监督检查、违法失信接受惩戒等。通过推进信用承诺制度,不断加大“放”的力度,把不该管的事项交给市场或社会;强化“管”的能力,把更多行政资源从传统的事前审批为主,转向强化事中事后监管和服务上,形成“宽进严管”的监管体系,疏通传统事前审批的“堵点”,让服务提质,让审批提速。目前,所有准予行政许可均将《信用承诺书》纳入档案管理。我们拟将安全生产经营承诺也纳入《信用承诺书》,有效促进经营者依法安全、文明经营。

三是联合施策,强化信用承诺的推进措施

将信用承诺纳入市场主体信用记录,接受社会监督,并作为对市场主体表彰奖励、项目申报、事中事后监管、实施信用分类监管、联合激励和联合惩戒的重要依据。充分发挥守信联合激励和失信联合惩戒机制的正向作用,加大行业治理力度,提升服务质量,让守信践诺者事事收益、让违法失信者处处受限。道路旅客运输站经营许可事项”执行容缺许可制度,按照“你承诺,我先批,事后审,失信惩”的流程机制,对基本条件具备、主要申请材料齐全,但次要条件暂时达不到要求或次要申请材料暂时缺少的,经申请单位(人)做出承诺后先予受理和办理。行政许可决定做出后,对未在告知承诺书约定的期限内,提交材料或者提交材料不符合要求的,依法撤销行政许可决定;对在后续检查中发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销行政许可决定,记入诚信档案。结合《道路运输条例》征求意见稿,我局将进一步拓宽许可事项容缺范围,除“两客一危”许可事项外,其他行政许可事项全部纳入容缺范围。

虽然在交通信用承诺建设方面,我市做了一些探索,取得了一些成绩,但与上级要求相比还有差距。我们将以此次会议为契机,虚心借鉴其他地市的经验和做法,以更新的思维、更多的举措,不断优化提高我市交通运输行业信用环境,促进行业持续健康发展。



二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: