当前位置:
首页 > 政策 > 涉企惠民

服务企业发展 龙江路政千里护航

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-09-24 16:09 【我要打印】

915日夜,随着齐齐哈尔公路路政管理处三名执法人员的平安归来,一场单程走行十天,横跨九省(市)的大件运输特殊护送圆满落下帷幕。

 此次护送任务,源于国家某工业集团负责设计总抓,中车齐齐哈尔车辆有限公司制造生产的2辆重载铁路车,由该公司下属顺达运业有限责任公司采用汽运方式从齐齐哈尔市送往南方某市。因产品自重近百吨,如何运输,让企业发了愁。为了安全、及时、准确的将国之重器运送到目的地,顺达运业公司请求齐齐哈尔路政处给予帮助。

 对此,黑龙江省交通厅、省公路路政管理局、齐齐哈尔市委、市政府领导高度重视。

 企业有需求,路政有回应,针对此次运输工作“战线”长,跨度大,途经多省办理超限运输审批流程相对需要时间,按规定15天的审批时限达不到需方要求运抵时限的实际困难,齐齐哈尔路政处积极向省公路路政管理局汇报,路政局局领导指派专人与交通运输部及沿途经由的九个省(市)实时协调,有效沟通进行会审会批,自827日公司网上申报至2816时,仅用26小时,途经的全线大件运输通行证得到批复。

 同时,为了给该产品运输争取宝贵时间,在得到省公路路政管理局批准后,齐齐哈尔路政处第一时间召开专题会议,研究部署特殊护送相关工作。选派王彦龙、钟爱华、刘大伟三名路政执法人员,抽调一台执勤车辆组成护送小组,全程护送该大件产品到达目的地,全力确保产品、车辆和人员的运输安全。

 因拟定大件运输车辆出发日的前后共有三场台风,影响我国东北大范围地区,为了保证人员及车辆的运输安全,齐齐哈尔路政处未雨绸缪、提前部署,护送小组成员第一时间与企业对接商定路线、中途休整等事宜,有针对性的制定实施方案,在车辆出发前多次上门服务对车辆安全状况进行检查。92日下午330分,护送人员正式踏上了三千公里的护航征程。

 此次大件运输车辆按照国家规定标准使用的是11连轴轴线运输车,货物装载后离地高度近5米,车身总长度近35米,在通过高速公路匝道、高速公路变道等狭窄弯道时,受转弯半径制约更需加强安全监护,必要时还需临时封闭相关路段,无疑给运输车队带来了巨大挑战。齐齐哈尔路政处护送小组执勤人员驾驶执勤车辆一路领头,利用对讲机及时传达路况信息,遇到特殊路况提前做好车速预警,确保运输车辆不掉队、无事故;因此次运输正值高温季节,我国南方的午后高速公路地表温度高达45-50℃,为了减少爆胎及车辆损耗,车队一行昼伏夜行,夜间行车遇有更换轮胎或车辆故障抢修时,三名执法人员无惧高温和野外蚊虫叮咬,在停靠地点的后方规定距离摆放反光锥,手持发光指挥棒向路上正常行驶的车辆提前示警,防止追尾碰撞等意外事故发生。途中,遇有当地执法人员例行检查时,路政护送的三名成员主动出示相关手续和文件,介绍说明黑龙江省交通运输厅特派执法人员全程护送的重要意义,通过认真的沟通和细心交流,途经之处均得到了当地相关部门的认可,并为车队一行提供帮助和支持。三千里路风雨兼程,十余个日夜披星戴月,三名执法人员充分发扬优良传统,做到了处处以大局为重,执行超常规工作任务不计个人得失,服从命令、听从指挥、甘于奉献、勇于担当,以实际行动践行了齐路政处“优化营商环境,为地方经济发展服好务”的社会承诺,沿途向大半个中国充分展示了新时代黑龙江省交通执法人员的良好风貌。

 此次护航行动,历时223小时25分钟,是我省历时最长的护航行动,为齐齐哈尔老工业基地振兴,为齐齐哈尔市重点企业“中车齐车集团”创出信誉和品牌做强、做优、做大,提供了支持和服务;使齐齐哈尔市生产的国家重要产品顺利、平安抵达目的地,在为黑龙江省交通系统争得荣誉和赞誉的同时,开辟了我省交通执法工作,大件运输从起点到终点跨多省全程长途护送的先河。

 

二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: