当前位置:
首页 > 政策 > 政策解读

关于印发黑瞎子岛乌苏大桥车辆通行费征收管理办法的通知

信息来源:厅办公室 发布日期:2019-07-01 14:07 【我要打印】

黑龙江省交通运输

黑龙江省财政厅

黑龙江省发展和改革委员会

黑交规〔2019〕3号

关于印发黑瞎子岛乌苏大桥

车辆通行费征收管理办法的通知

省高速公路管理局:

经省政府审查批准,现将《黑瞎子岛乌苏大桥车辆通行费征收管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

黑龙江省交通运输厅             黑龙江省财政厅

黑龙江省发展和改革委员会

                             2019年4月11日

黑瞎子岛乌苏大桥车辆通行费征收管理办法

根据《收费公路管理条例》(国务院令第417号)有关规定,为规范公路收费行为,维护收费公路经营者和使用者的合法权益,按期偿还建设贷款,特制定本办法。

第一条 收费站设置

黑瞎子岛乌苏大桥车辆通行费征收工作由黑龙江省高速公路管理局统一管理,设置乌苏大桥收费站,位于K1+950处。

第二条 征收范围

凡通过乌苏大桥的各种车辆,除军队车辆、武警部队车辆,公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车,经国务院交通主管部门或者省政府批准执行抢险救灾任务的车辆,进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆,符合国家和省运输鲜活农产品减免车辆通行费政策的车辆以及沿线农民完全从事农业生产、运送农业物资的非营业性、20马力以下(不含20马力)的农用小型拖拉机以外,其他车辆一律按规定缴纳车辆通行费。

第三条 征收标准

乌苏大桥实行单向收取车辆通行费,在登岛方向一次性收取往返通行费,车辆往返通行收费标准如下:

类别

车型及规定

收费标准

(元/台次)

客车

货车

第一类  

≤7

≤2t

20

第二类  

8-19

2t-5t(5t)

24

第三类  

20-39

5t-10t(10t)

30

第四类  

≥40

10t-15t(15t)

20英尺集装箱车

44

第五类 特大型

>15t

40英尺集装箱车

66

下列车辆按以下标准征收车辆通行费:

1.摩托车(含轻便二轮、侧三轮、港田三轮车)每次征收2元;

2.20马力以下(含20马力)经营性拖拉机,农用三轮运输车每次征费10元;

3.20马力以上、40马力以下(不含40马力)的拖拉机、农用三轮运输车每次征费16元;

4.40马力以上拖拉机每次征费20元。

第四条 征收办法

车辆通过收费站时,驾驶员要主动按标准缴纳通行费,并取得交费通行凭据后方可通过。拒缴、逃缴车辆通行费的,按照有关规定依法处理。

第五条 资金管理

车辆通行费收入属于政府非税收入,应上缴省级国库,实行“收支两条线”管理,除必要的管理、养护费用从财政部门批准的车辆通行费预算中列支外,必须全部用于偿还乌苏大桥建设贷款本息,不得挪作他用。

第六条 收费年限

收费年限以偿还贷款本息为原则,收费期限至2032114日。如在收费期限届满前已经还清贷款,必须终止收费。

第七条 收费单位要严格执行明码标价的有关规定,在收费站显著位置公示收费项目、收费标准、“12358”价格举报电话等,接受社会监督。 

第八条 本办法自公布之日起三十日后施行,收费标准试行1年。到期前3个月由省交通运输厅会同省发展和改革委员会、财政厅审核后,重新报省政府审查批准。

抄送:交通运输部、财政部、国家发展和改革委员会。

黑龙江省交通运输厅办公室          2019年4月11日印发

二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: