当前位置:
首页 > 政策 > 政策解读

《黑龙江省公路养护作业单位资质管理实施细则》的政策解读

信息来源:黑龙江省交通运输厅 发布日期:2022-01-27 17:01 【我要打印】

 

一、出台背景

为贯彻落实交通运输部《公路养护作业单位资质管理办法》(202121号部令)和《交通运输部办公厅关于贯彻落实<公路养护作业单位资质管理办法>的通知》(交办公路函〔20211526号)要求,规范公路养护市场秩序,保证公路养护质量和安全,结合我省实际,制定了《实施细则》。

二、起草过程

《实施细则》分别征求了厅机关有关处(室)、厅直有关单位、13个市(地)交通运输局和交投集团的意见,并通过厅网站对社会征求意见,对各方意见进行合理采纳。履行了规范性文件审查程序,并经法制处合法性审核,在此基础上形成了《实施细则》

三、主要内容

《实施细则》包括总则、资质分类与条件、资质申请与许可、延续与变更、监督管理和附则6章共32条,主要内容如下:

第一章为总则,共5条。主要明确了法律依据、适用范围、职责划分以及基本原则要求。

第二章为资质分类与条件,共5条。主要规定了总体要求、技术人员、技术设备、企业净资产、企业业绩等基本条件要求。

第三章为资质申请与许可,共9条。主要明确各类公路养护作业单位资质申请的程序、申请材料、许可时限、审批方式、资质有效期等相关要求。

第四章为资质的延续与变更,共4条。主要规定了资质延续、变更、分立、合并、增项、升级、更换、补办、遗失等相关事项及要求。

第五章为监督管理,共6条。主要规定了监督检查的方式、资质注销等相关要求,并对违法情况的处理和信用管理等事项进行了明确。

第六章为附则,共3条。主要规定了资质证书印制、实施日期、有效期等事项。

 

 

 

 

                        黑龙江省交通运输厅

                          2022127

 

相关政策

二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207号

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: