关于开展2020年交通运输行政执法案卷评查工作的通知
2020-08-12 16:08 来源:政策法规处

 

黑龙江省交通运输厅办公室关于开展2020年交通运输行政执法案卷评查工作的通知

 

厅机关有关处(室),厅直属有关单位:

    为加强行政执法监督,规范行政执法行为,切实推动我厅严格规范公正文明执法,按照《黑龙江省司法厅关于开展2020年行政执法案卷评查工作的通知》(黑司通〔202031号)要求,我厅决定组织开展2020年交通运输行政执法案卷评查工作,现将有关内容通知如下:

一、评查范围

厅机关、法律法规授权的其他组织以及受委托开展行政执法工作的厅直属有关单位201911日至2020630日已办结的所有行政许可案卷和行政处罚案卷(简易程序除外)。

二、评查标准

行政执法案卷评查按照《黑龙江省行政执法案卷评查评分标准》执行(附件1)。评查分为行政执法主体、行政执法实体和行政执法程序是否合法三个方面。行政执法主体和行政执法实体是否合法评查不设具体分数,凡不符合要求的,案卷即为不合格卷;行政执法程序是否合法实行量化考评,基础分为100分,对缺少项目基本要素之一或项目基本要素表述不清的,扣除项目分,将各项目扣分后的余分相加后为案卷总得分。

三、评查方式

有关处室和单位按照“谁制作,谁评查”的原则自查自评,厅法制处组织随机抽查。

四、职责评查

以机构改革正式移交行政职能之日起为分界,厅机关承担行政职能处室负责改革后发生的行政许可、行政处罚案卷的自查自评工作,改革前发生的由原承担行政职能的厅直属单位负责自查自评,改革过渡期内职责未理顺的,仍由原承担行政职责单位开展自查自评。

五、评查步骤

案卷评查工作从20207月中旬开始,至11月结束,分为三个阶段和步骤:

(一)自查自评(7月中旬一815)。厅机关有关处(室)和厅直属有关单位依据《黑龙江省行政执法案卷评查办法》逐卷进行自查自评,填写行政执法案卷评查表(附件23),评查表要按一卷一表要求入卷备查,案卷自查率要达到100%,自查后筛选20本执法案卷(行政许可10卷,行政处罚10卷,其中包含优秀执法案卷1卷,不合格执法案卷1卷,填写附件456),于2020815日前报送至厅法制处。

(二)复查复评(815日一830)。厅法制处对报送的行政执法案卷进行复查,案卷复查率要做到100%,筛选出优秀和不合格案卷各1份以正式文件报送省司法厅。

(三)随机抽查(9-11月)。省司法厅将在各单位自查自评的基础上,对各地各单位报送的案卷评查情况进行随机抽查,检查存在的问题并指导整改落实。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任。本次评查是我厅机构改革后,第一次开展行政执法案卷评查工作,各有关处(室)和单位要高度重视,认真组织,加强领导,落靠责任,要将本次评查作为规范行政执法行为的有效途径,选派工作能力强,作风认真严谨的业务能手学习评查标准后,对省本级制作的交通运输行政执法案卷进行自查自评,评查范围要做到100%全覆盖。根据“谁制作、谁评查”的原则,机构改革职能移交前后制作的执法案卷,由组织实施和制作的单位分别负责评查。

(二)严格评查,确保效果。各有关处(室)和单位要坚持“依法依规、客观公正、实事求是”的原则,结合推进落实行政执法三项制度,统筹组织案卷自查工作。要严格执行评查程序和标准,认真审查行政执法案卷的各项内容,重点审查调查取证、法律适用、执法程序、文书制作与归档等方面是否符合法律法规及有关要求,确保案卷评查工作不走过场,保证评查工作质量和效果。

(三)认真总结,通报典型。各有关处(室)和单位要认真总结办理行政许可和行政处罚案件的主要成效、存在问题和改进的措施,达到进一步规范交通行政执法行为,提高交通办案质量和执法水平的目的。要把案卷评查工作与落实行政执法责任制紧密结合起来,对执法行为规范、案卷制作质量较好的执法人员予以通报表扬,对评为不合格案卷的制作单位和执法人员,予以通报批评。


附件: 1.黑龙江省行政执法案卷评查办法及评分标准

  2.黑龙江省行政许可案卷评查表
     3.
黑龙江省行政处罚案卷评查表

 4.黑龙江省优秀行政执法案卷评审表

5.黑龙江省不合格行政执法案卷评审表

6.案卷评查统计表

 

 

 

 

            黑龙江省交通运输厅办公室

                  2020年7月20