当前位置:
首页 > 专题 > 抗击疫情交通在行动

【交通防疫】履职尽责显担当 防疫保通齐上阵 ——记市交通运输局依七高速公路管理处张旭明战“疫”事迹

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-04-01 14:04 【我要打印】

2020春天的脚步,因一场突如其来的疫情袭卷变得沉重而寂静。面对疫情,无数人选择了坚守岗位,用责任和担当筑起了保障人民群众生命安全的堡垒。作为一名“交通人”,在防疫一线这片没有硝烟的战场上,他选择了“逆行而上”,勇往直前,他就是市交通运输局依七高速公路管理处养护科科长张旭明。

疫情就是命令,防控就是责任
自接到疫情防控任务后,张旭明毅然放弃假期与家人团聚的机会,无视可能随时而来的风险,主动请战上前,每天都奋战在抗击疫情的第一线。一个一次性口罩,一个交通志愿者的红袖标,一个出入二维码牌,就是他的“全副武装”。“您好,现在是疫情防控工作的关键时期,出入要进行体温检测和扫码登记,希望您能理解并配合我们的工作......”同样的话每天不知道要重复多少遍。因小区内企业职工较多,每天人员、车辆进出频繁,他和同事们不顾天气的寒冷,对进出车辆和人员进行严格检查,逐车逐人进行详细询问,登记的一清二楚,确保不漏一车一人。通过他细心的工作,排查出两名由天津到七台河未及时汇报的返乡人员,并交由社区进行居家隔离观察,及时阻断了可能出现的病毒传播风险。同时,他还利用休息时间对小区进行巡查,及时劝返小区内流动人员,并提醒大家做好防护措施,避免人员密集,保证自身安全。

“逆雪而行”保畅通,为胜疫情保平安
在新冠肺炎疫情防控处于最吃劲的关键阶段,七台河境内迎来了几次大范围降雪的考验,由于乍暖还寒的天气,极易使路面积雪化了又冻,不仅严重阻碍了车辆和人员出行,也容易形成安全隐患。张旭明在参加社区疫情防控工作的同时,也积极配合开展除冰雪保畅通工作。在清冰雪的过程中,他身先士卒,不畏辛苦,积极协调养护工区,科学合理调配清雪设备,保证疫情期间公路的安全畅通。面临全国疫情防控的严峻形势,运输防疫物资的车辆越来越多。为防止运送防疫物资车辆因雪滞留,清雪期间他坚持道路巡查,每天要在117公里的高速公路上往返几个来回,确保防疫物资平安到达目的地。每次清完雪后,他顾不上休息,马上从单位返回社区卡点,又投入到紧张的防疫工作中去。

投身爱国卫生运动,筑牢疫情
防控卫生防线
为积极营造健康良好的卫生环境,阻断病毒滋生“土壤”,筑牢疫情防控卫生防线。张旭明积极响应市委、市政府和局党组的号召,投身到爱国卫生运动中。工作闲暇时,他和同事们手持扫帚、铁铲等工具,拎着垃圾袋,对运销社区内区间道路、花坛、草坪等重点部位进行全面清理打扫。沿路沿街清扫起枯枝落叶,仔细清理花坛、草坪中的纸屑、烟头等杂物,清运至垃圾箱中。虽然汗水浸湿了衣服,但他感到非常欣慰,为社区环境卫生、疫情防控又尽了一份力!

化愧疚为动力,无悔坚守到底
自疫情防控战役打响以后,张旭明提前结束假期,将女儿送至岳父岳母家照顾,义无反顾投身到抗“疫”第一线。当女儿从异地返乡需要到哈尔滨接站,因担心为接女儿被隔离而耽误防疫工作,他选择让妻子独自驾车往返800公里去接女儿。深夜,得知妻子女儿安全到家后,他站在窗外与妻子女儿隔窗相望,看着她们满是期待的脸庞,内心无比愧疚。面对疫情防控的严峻形势,全家人没有一丝怨言,而是一起鼓励,相互支持,他将对家人的愧疚化为工作的动力,继续坚守在防疫第一线。

无论是异常严峻的防疫工作形势,还是纷繁复杂的保通工作任务都没有使张旭明产生丝毫的犹豫和退缩,而是选择了逆向而行、迎难而上。以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的责任担当。他用忠诚、奉献和坚守,诠释着新时代交通人的责任担当和共产党员的铮铮誓言,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: