当前位置:
首页 > 专题 > 抗击疫情交通在行动

【交通防疫】守一道卡 护一座城 ——记市交通运输局依七高速公路管理处孙洪章战“疫”事迹

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-04-01 14:04 【我要打印】

疫情面前,党员当先!在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关健时期,总有些人始终站在最前列、冲在第一线,用实际行动扛起“为群众筑起疫情防控安全线”的使命担当,他们有一个共同的名字——共产党员。市交通运输局依七高速公路管理处监控科科长孙洪章就是这其中的一员,在疫情防控一线中,他始终冲在前面,用实际行动履行着一名共产党员的庄严誓言。

听党指挥、能打胜仗
2020年2月15日依七高速公路管理处接到市交通运输局党组分派负责值守运销社区时代丽都小区疫情防控任务。卡口,作为小区疫情防控的重要关口,防疫任务最重、接触情况最复杂,面对这个重要岗位,孙洪章主动请缨,担当卡口执勤人员,从依七处进驻当天就开始值岗,主动参与卡口设置、编制值班表,积极参加第一班执勤,为全处工作人员起到了良好的模范带头作用,也为后续队员探索了值守经验。看到小区外出的居民,孙洪章总是第一个迎上去,介绍当前疫情严峻形式。讲解政府疫情防控要求,劝导居民尽量不要外出,遇到必须外出的居民,他就宣传怎样做好防护。由于疫情期间车辆无法通行,小区居民买菜只能步行采购,而且采购量较大,每到这时孙洪章都会第一个上前,帮助居民送菜,得到居民一致好评。为把防控工作抓实抓好,他每天早出晚归工作十几个小时,不厌其烦的向每一位出行的居民、车辆宣传办理出行卡,解释卡片的用途,认真登记进入非本小区车辆、人员信息,严格控制外来人员进入,确保社区居民生命安全。他说:“作为一名退役军人,习惯了‘听党指挥、能打胜仗’,这次也一样,只要我们听党指挥,一定能打赢这场仗,所以我再次站在了‘战场’上”。

抗“疫”战场守初心,持之以恒显本色
“您好,请出示您的身份证,配合测量一下体温。”在时代丽都疫情检查站,孙洪章正在对过往车辆和人员进行登记排查、测量体温、外出劝返等工作。作为卡点执勤组长,他深知责任重大。面对未知的危险、严寒的天气、艰巨的任务,他始终坚守在疫情防控的第一道防线上。对于外来进出的人员和车辆进行严格查控,做好驾乘人员体温检测、登记等工作,确保“不漏一车、不漏一人。”用实际行动筑牢防控疫情的坚固屏障,守护好人民群众生命安全和身体健康。 

可又有谁知道,连续多日的执勤,让患有严重糖尿病的他回到家时腿都肿了,妻子心疼他的身体,劝他歇一歇时,他却笑着说:“没事,现在全国上下都在为抗击疫情努力着,特殊时期,我是党员,我必须冲上去,守住大家才能保护住我们的小家”朴实的话语,彰显的是默默奉献的情怀,他以实际行动践行入党时在党旗下举起右手许下的誓言,让党旗在社区防控一线高高飘扬。

  疫情面前,作为共产党员孙洪章不畏艰险,冲锋在前,勇挑重担,用执着的坚守、无私的品格、坚强的意志和默默的奉献,守护了社区居民的生命健康安全,再次彰显了党员本色,传递了抗疫力量,凝聚了众志成城、抗击疫情的坚强力量,以实际行动坚守了一名共产党员的初心和使命。

二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: