当前位置:
首页 > 专题 > 抗击疫情交通在行动

【交通防疫】 战“疫”当先锋 ——记高速路上的最美“逆行者”

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-04-01 14:04 【我要打印】

疫情发生后,依七高速的各个收费站都设置了防疫检查点,收费站的工作人员既要协助地方做好疫情防控,又要保证重要防疫物资能顺利运输,责任重大。作为收费站负责人,依七高速各收费站站长迎难而上,第一时间冲上前线,发挥“头雁”作用,从大年初一开始,就带头坚守在岗位上,从收费岗亭到社区卡口,他们连续60多天奋战在抗“疫”一线,以共产党员的责任和担当,诠释出交通人特别能吃苦、特别能承重、特别能奉献、特别能打硬仗的铺路石精神,成为高速路上的最美“逆行者”。


疫情面前勇于担当

王艳辉,47岁,共产党员,依七高速大四站收费站站长。

大年除夕的晚上,正值休班在家与亲人团聚的王艳辉,突然接到了疫情防控指令。疫情就是命令!看着正其乐融融的一家人,他没有半点犹豫,坚定的地回复:“我马上回收费站”,彰显出依七高速人若有战、召必回的决心与毅力。其实,王艳辉平时就是这样一个人,在重大任务面前,他永远舍小家顾大家,冲在第一线,以身作则引领着全站职工在困难面前不低头,硬仗面前不退缩。

在交通运输局疫情防控领导小组的统一部署下,王艳辉服从指挥、迎难而上,不折不扣认真执行上级通知要求,亲力亲为逐一严格落实,全面做好收费站的防疫措施。同时,全力配合卫健、公安交警等部门,迅速在收费站设立检疫点和留验站,全力配合交警、防疫部门进行交通管控,对所有出站的驾乘人员进行医学检测和情况调查,摸清车辆和人员流动轨迹,做到全覆盖、全检测、不遗漏,全力降低疫情输入风险,同时严格落实“三不一优先”政策和“一断三不断”要求,确保防疫物资和生活物资运输车辆优先快速通行。凭着自己身先士卒、勇于担当的工作作风,他号召党员、团员紧急行动起来,进入战时状态,在抗击疫情中当先锋、作表率,坚定站在疫情防控第一线,大四站疫情防控工作稳步扎实开展。

2月13日,依七处成立了社区防疫工作队,王艳辉又积极主动报名参加,全面参与社区的防疫工作之中,完成站内的防疫和各项日常工作后,他顾不上休息,就直奔时代丽都小区参与社区防疫工作,轮班执岗,一站就是4个小时。在这场没有硝烟的战“疫”中,王艳辉用实际行动彰显出交通人的使命担当。


大难面前彰显党性

彭文龙,49岁,共产党员,依七处双河收费站党支部书记、站长。

这个春节,彭文龙比往年任何一个春节都要忙碌和紧张。和时间赛跑,赢得疫情防控主动权,是他每天的动力来源。他说:“面对疫情,作为共产党员要冲锋在前,站在防控的第一线。” 彭文龙是这样说,也是这样做的。自疫情发生后,统筹安排站里的疫情防控工作,制定落实防控方案,第一时间传达上级文件精神,摸底排查职工去向,协助当地防疫部门在站设点等工作,让他忙得团团转。而面对防控物资缺乏,他又动员一切力量,千方百计筹集物资、购置口罩。为加强防疫知识宣传,他在工作微信群里不厌其烦地劝导职工做好自身安全防护。连日来,每一天都要忙到深夜。他的“硬核表达”、真情话语,让该站职工在感动的同时,也进一步坚定了战胜疫情的信心。

不仅在收费一线上能看到他忙碌的身影,依七处成立社区工作队后,他又主动参加到社区防疫工作之中,为进出小区的居民测量体温、张贴宣传单、向居民宣讲新冠肺炎疫情防控知识,为居民的健康保驾护航。彭文龙还身先士卒,带领队员挨家挨户排查疫情,冲在第一线,“我们是运销社区党员志愿者,请尽量避免与外人接触,关注自己体温,勤洗手、常通风……”,一声声的嘱托,饱含着彭文龙对居民的关切和惦念。


誓与疫情抗争到底

钟山,44岁,共产党员,依七处三道岗收费站站长。

生命重于泰山。面对疫情蔓延的严峻形势,他紧急制定收费站防控制度和消毒规定,拟定了《三道岗收费站疫情防控工作方案》、《84消毒液、酒精使用及管理规定》、《收费站一日消毒规范流程》等规章制度,坚持每天对收费车道、机电设备进行消毒,保障群众出行环境和设施设备安全,同时严格要求全站收费员工上下班佩戴口罩、交接班进行体温检测登记。此外,还每日三次对办公、宿舍、餐厅等公共区域进行84喷洒消毒,对收费亭操作台、收费设备、监控设备、CPC卡等进行酒精擦拭消毒。一系列的严密安全防护措施,在第一时间规范执行到位,为职工提供了安全的工作环境,更为司乘人员提供了安全的通行环境。

为了不耽误工作,不影响政令信息,他的手机一直是24小时开机,设置铃声加震动“双保险”,即便是短暂的休息,也“搂着”手机和衣眯一会儿。每天半夜醒来,他也会习惯性地看看手机,看看上级有没有下发新的指示,用他自己的话说,“每天都要查看手机微信群有没有新信息,这已经成了本能,成了生活的一部分。

从2月13日起,每次从单位值完班后,钟山就赶往运销社区时代丽都卡口参与联防联控任务,带领站里人员积极投到社区工作,对出入小区的车辆进行登记盘查,对出入的人员测温、扫码,有时遇到老人拿的东西多他就会主动上前帮忙,遇到突发状况耐心做好解释工作。


疫情不退我就不退

刘军,46岁,共产党员,依七处道台桥收费站党支部书记、站长。

疫情期间,他严防疫情传播,合理调整人员备岗,反复强调纪律要求,为疫情期间保畅提供优质服务和人力支撑。关爱职工,经常提醒职工佩戴口罩和手套,做好自身防护。他亲自为职工进行体温测量,每日三次给办公楼、收费亭消毒,带领全站职工开展爱国卫生运动。在社区防疫之中,刘军在不耽误自己工作的情况下带领道台桥职工积极参加了疫情防控工作,他总是冲在前,夜班他要上,打扫卫生他专挑最脏最累的活干,他用实际行动,得到社区居民和同事的高度赞扬。他在冰天雪地中24小时轮番值守在负责辖区的时代丽都小区门口,登记人员进出、劝导人员佩带口罩、减少外出,与社区人员密切配合随时沟通信息。在这寒冷的日子里,他除了完成检查工作还要值守,辛苦不言而喻。但是刘军说:“党员的本色就是关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,逆行而上,疫情不退,我就不退”!


“疫”情面前,正是一个个“逆行者”们挺身而出、履行职责,才守护了更多人的平安。


二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: