当前位置:
首页 > 专题 > 抗击疫情交通在行动

黑龙江省“百大项目”吉东项目启动“50天攻坚会战”

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-05-11 19:05 【我要打印】

在春意盎然的阳春五月,走进黑龙江省“百大项目”国道丹阿公路吉黑省界(珲春)至东宁段改扩建工程(简称吉东项目)的施工现场,全线1200名建设者火力全开,加班加点,穿梭忙碌在施工第一线,抢抓施工黄金期,正在开展“50天攻坚会战”,用实际行动和辛勤汗水按下“快进键”,跑出“加速度”,全力以赴保障今年项目交工通车。

吉东项目起点与现吉林省东防线(S201)相接,沿现状丹阿公路(G331)向北布线,途径老黑山、太平川、闹枝沟、神洞、大肚川、新城子沟、丰顺村等乡镇,在东宁市城区附近路线自东宁市区西部绕行,向北跨越绥芬河后终于丹阿公路万鹿沟收费站南侧,与绥满高速东宁口岸连接线(一级路)相接,主线全长99.338公里。该项目沿线有东北虎豹国家公园等著名的景区,既是一条旅游景观路,也是黑龙江省第一条交通运输部绿色公路典型示范工程。

今年是该项目的收官之年。面对疫情防控形势发展变化,吉东项目办在精准防控基础上,稳步有序推进复工复产。据项目办肖阳主任介绍,今年年初,受疫情影响,致使备料工作和施工准备工作滞后20天左右,如何按停项目的“暂停键”,按下复工的“启动键”,成了项目建设的当务之急。按照省交通运输厅的工作部署,他们本着“早进驻、早隔离、早复工”的理念,在抓好防疫工作的同时,积极与当地疫情防控指挥部沟通协调,于2月25日,采用“点对点”运输方式组织70名施工、监理检测人员进驻施工现场进行隔离,于3月初启动备料工作,3月20日启动土方、桥梁工程施工。进入四月,项目办将基层施工节点前移,4月11日完成首个基层试验段施工,4月19日基层大面积施工。4月29日完成主线全部征地拆迁工作。按照“外防输入,内防感染”的疫情防控工作要求,自4月11日起,陆续对已进场的1200名参建者进行了核酸检测,为项目全面复工复产提供了安全保障。

经过两个月的精心组织,超前行动,项目建设各项既定目标任务已顺利完成。进入五月,结合东宁市雨季早,降雨多的气候特点,项目办提前谋划、抢前抓早,从按下“启动键”转入按下“快进键”,进一步加快推进工程建设进度。尽快把“设计图”变为“实体量”,一场大干50天的路面、桥梁、防排工程攻坚会战正如火如荼的开展。

据项目办副主任崔志刚介绍,会战期间,要求各单位树立敢于弯道超车,勇于自我加压的意识,必须完成底基层工程总量的92%;基层工程总量的82%;面层工程总量的30%;防排工程总量的70%;桥梁工程总量的80%。完成概算投资2.9亿元。力争实现四个节点:5月15日前完成沥青混凝土面层的转序施工;6月20日前完成除绥芬河大桥、大肚川高架桥半幅的桥面系、防撞墙施工;6月20日前全线半幅通车;6月20日前完成全线另半幅底基层施工任务。

为确保50天攻坚会战的精准实施,项目办着力从“抓节点、控重点、解难点”三方面入手,建立“四项工作机制”:进度摆布建立预控机制;质量监管建立预防机制;安全管控建立预警机制;疫情防控建立预判机制。重点围绕制约进度因素、质量薄弱点、安全隐患点、疫情防控漏洞短板,全方位制定了详细的工作措施,为吉东项目打赢施工攻坚战和疫情防控战保驾护航,掀起全面复工复产的大干热潮。


二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: