当前位置:
首页 > 专题 > 抗击疫情交通在行动

风雨坚守 夜以继日的城市“守门人”

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-05-11 19:05 【我要打印】

5月4日,是我市疫情防控第103天。

从寒冬腊月到五月艳阳,从我省重大突发公共卫生事件一级应急响应调整为二级应急响应。

城市已经苏醒,大街上的行人已穿上春色。

商场人多了,餐厅人多了。

企业开始陆续复工复产。

响应下降,但疫情还未离去,防控工作常态化进行,不容许有丝毫松懈。如果此时你觉得苦,觉得累,觉得快撑不下去了,请看看这些坚守在城市北大门的“交通人”

风雨坚守夜以继日的城市“守门人”

微信图片_20200506184502.jpg

微信图片_20200506184543.jpg

5月4日早8时,记者来到位于我市迎宾大道的疫情防控服务站,前一天夜里刚刚下过雨的路面依旧湿滑,虽然此时的室外温度已达零上,但对记者来说仍感觉到丝丝凉意,拿着笔的手依旧瑟瑟发抖。

“师傅请下车,到前方扫健康码,请接受工作人员的体温筛查,途径车辆一律做好登记。”站在主路口的带班组长王维新,身上穿着一次性防护服,正有条不紊的引导过往车辆有序筛查,登记人员富桐对途经车辆认真核对、登记……

王维新向记者介绍到:“从1月23日到现在,整整103天,我和我的队员们没有一个因病请假,没有一个无故掉队,有的上了年纪的老同志,都是在带病上岗。9个组的9名女同志更是克服了各种困难,坚持在岗。现在每天最大的问题就是由于晚上休息不好,白天经常犯困,大家普遍处于疲劳状态”。

无论是最初的哈同高速双鸭山收费站执勤卡口,还是迎宾大道执勤卡口,从最初的150多人到目前的54人9个小组,市交通运输综合行政执法支队四大队大队长井钟,作为交通运输卡口副总指挥的他,每天早7时前到晚23时,103天里,他几乎对执勤卡口寸步不离。小到路灯、路牌的架设维修,大到过往车辆出现的各类问题,他都事无巨细协调解决。每天“泡”在卡口上,由于休息不好,吃饭不规律和长期劳累导致双腿积液严重,血压升高。

同时,一些上了年纪,普遍患有高血压、糖尿病的老同志,考虑到年龄大、身体差等问题,单位表示他们如果坚持不了,可以找人替换,可是老同志们都表示:“在国家和民族面临危难的时候,我们个人的一些困难不算什么,我们可以克服,坚决不给组织添麻烦,一定要为全市的防控工作发挥余热”。

疫情防控工作开展以来,市交通运输局领导班子坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会党中央加强对疫情防控工作集中统一领导的重大意义和各级党委、政府进一步加强疫情防控工作的重大部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,他们反应迅速、布署周密,坚守岗位、靠前指挥,坚定信心、服务群众,团结带领全局广大干部职工坚守城市一线,为全市取得疫情防控阶段性胜利作出了重要贡献。

疫情发生以来市交通运输局副局长、综合行政执法支队支队长刘玉平始终坚持在执勤卡点和最基层的同志们工作在一起,随时关注上级相关指示和一线工作现状,第一时间掌握工作开展情况和发现存在的问题不足,根据实际调整工作重心。据他介绍“从1月22日晚21时,按照交通运输部疫情防控工作紧急工作通知,市交通运输局开始对哈同高速双鸭山收费站全面设卡,随着疫情防控工作的不断调整,从开始的一个卡点到2月25日的三个卡点,卡点数次前移,地点频繁变化,但在过去的103天里,我们没有一个掉队,更没有一人喊过累”。

据统计,截至目前,市交通运输部门共出动执勤人员9832人次、累计检查进出车辆67474台次、登记检测乘客信息106640人次,移交社区27521人。

抗击疫情的103天里,双鸭山“交通人”冲锋在前、英勇奋战、不计得失、义无反顾,始终坚持奋斗在疫情防控第一线,他们中间有年近六旬的老同志,也有几个月孩子的年轻母亲,年龄、家庭和身体的压力没有打垮他们,他们用坚定的意志、积极的态度、饱满的热情、奉献的精神,将疫情阻挡在家门之外,坚守住人民群众生命安全和身体健康防线。

“每天排查车辆3000余台次,5000余人次。随着近期,我市各行业、各领域相继复工,人员流动较大,车流量剧增,我们将坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理,本着对自身负责、对家人负责、对社会负责的态度,坚决把守住城市的北大门。”井钟说到。

不要辜负他们,为我们撑起的岁月静好。疫情的脚步虽然已经减缓,但它却未走远。请再坚持坚持,莫辜负那些为我们拼命的城市交通“守夜人”。


二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: